BAGACEIRA

A aguardente é uma bebida com elevado teor alcoólico, obtida a partir de vinho ou de mostos fermentados de outras frutas. O termo usado sozinho (aguardente) refere-se geralmente ao produto obtido a partir de vinho. Em Portugal, a produção de bebidas obtidas pela destilação do bagaço e do vinho não tem data exata de início. Não se sabe qual surgiu primeiro, a bagaceira ou a aguardente vínica. A primeira sempre teve um aspeto mais popular, de rusticidade ligada ao homem do campo, enquanto a segunda é associada à alta aristocracia pela sua delicadeza e gosto refinado. A aguardente bagaceira é o resultado da destilação das partes sólidas (o bagaço ou engaço) que resultam da prensagem das uvas, após ter terminado a vinificação. São as películas e as grainhas das uvas, carregadas de óleos essenciais, que conferem às bagaceiras aromas e sabores típicos e muito acentuados. As características. das aguardentes bagaceiras dependem de vários fatores, a começar pelo método de destilação utilizado, mais caseiro ou mais industrial e a terminar na qualidade das uvas e das castas utilizadas. Entre os “segredos” para a obtenção de boas bagaceiras está também o manejo de proporções adequadas de películas de uvas, de grainhas e de caules. A destilação do bagaço produz uma aguardente incolor, mas, muitas vezes, o produto é melhorado com estágio em cascos de madeiras nobres como o carvalho, dando-lhe colorações de mel. O teor alcoólico das aguardentes bagaceiras ronda os 40 por cento. Em Portugal, esta aguardente é também conhecida pela designação de “bagaço”. Diferente da bagaceira, a aguardente vínica é resultado da destilação do vinho, o que a torna um produto mais sofisticado, com aromas e sabores menos fortes e mais equilibrados.